Weihnachtsplätzchen Rezepte
Weihnachten rückt immer näher. Alle sind hektisch auf der Suche nach Geschenken. In Radio und Fernsehen sagt man uns seit Monaten, dass wir kaufen, kaufen, kaufen müssen. Jeder möchte seine liebsten Menschen an diesem so emotionalen Fest glücklich machen. Vielleicht sollte man aber einen Gang herunterschalten?
Was ist wirklich wichtig?Es gibt eine Geschichte, in der ein Engel auf die Erde kam, um den Menschen zu zeigen, wie gut es ist, sich auf wirklich Wichtiges zu besinnen, auf Wärme, Besinnlichkeit und Liebe. Er hat recht, der Engel, aber vielleicht gehören auch noch Weihnachtsplätzchen dazu, und das Glücksgefühl, das man auch heute noch empfindet, wenn man Vanillekipferl und Zimtsterne riecht und sich wie ein kleines Mädchen mit roten, glühenden Wangen oder ein kleiner Junge, der so gerne vom Teig nascht, in der Küche bei Mama oder Oma sieht?
Weihnachtsplätzchen machen glücklichNicht nur beim mit köstlichen Keksen gefüllten Plätzchenteller, sondern auch beim Backen von Weihnachtsplätzchen kommt richtig gutes Weihnachtsgefühl auf. Schokolade, Mandeln, Nüsse, natürlich auch Butter, Zucker, Honig und Gewürze wie Zimt, Anis und Kardamom gehören einfach zu diesem so besonderen Fest, das wir jedes Jahr wieder zelebrieren. Wir wünschen uns Schnee, wir genießen diesen Schleier von Frieden, der sich am Weihnachtsabend über die Erde legt. Egal, wie cool jemand das ganze Jahr über ist, zu Weihnachten zählt Gefühl. Wärme, Besinnlichkeit und Liebe, wie der kleine Engel gesagt und gezeigt hat. Ja, und ein Teller mit Weihnachtsplätzchen macht alles noch ein bisschen schöner.
Im Folgenden finden Sie verschiedene Weihnachtsrezepte für Plätzchen.
Vanillekipferl
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Da darf das feine Vanillegebäck natürlich nicht fehlen. Hier gibt es das Rezept, fast wie in Großmutters Zeiten!
Zutaten für ca. 60 Vanillekipferl
- 1 Vanilleschote
- 2 Eigelb (Größe M)
- 75 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 275 g Mehl (plus etwas mehr für die Arbeitsfläche)
- 200 g kalte Butter
- 50 g Puderzucker
- etwas Salz
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
Die Vanilleschote wird der Länge nach halbiert und ihr Mark herausgekratzt. Danach werden alle Zutaten (bis auf Puderzucker und Vanillezucker) vermengt und zu einem glatten Teig verarbeitet. Dieser Teig wird zu einer Kugel geformt und anschließend in Frischhaltefolie gewickelt. Danach kommt er für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
Nach der Kühlung wird der Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Es sollten 3 bis 4 Rollen mit einem Durchmesser von 1,5 cm geformt werden. Diese Rollen werden nun in ca. 4 bis 5 cm lange Stücke geschnitten und zu Halbmonden geformt.
Im vorheizten Backofen werden die Vanillekipferl für 10 bis 12 Minuten bei 175 Grad gebacken (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 3).
Zum Schluss wird der Puderzucker und Vanillezucker gemischt und über die fertigen, aber noch heißen Vanillekipferl gesiebt. Zum Auskühlen können die Kipferl auf ein Rost gelegt werden.
Tipp: Hier gibt es noch mehr Vanillekipferl-Rezepte und Wissenswertes rund um das leckere Vanillegebäck: weihnachtsplaetzchen.net
Advents-Muffins
Zutaten für 12 Portionen
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ½ TL Nelken
- ½ TL Muskat
- 60 g Walnüsse, gehackt
- 2.5 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 125 g Butter, weiche
- 300 g Sahne, saure
- Für die Glasur:
- 200 g Kuvertüre, Vollmilch-Kuvertüre
- Zucker (Hagel)
- Fett, für die Backform oder Papierbackförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffin-Blechs einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen oder Papierbackförmchen hineinsetzen.
Das Mehl mit den Gewürzen, den Nüssen, dem Backpulver und dem Natron vermischen. Das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, die Butter und die saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Im Ofen 20 - 25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Muffins damit bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen, Stern-Lollies oder andere weihnachtliche Süßigkeiten hineinstecken.
Haselnusskugeln
Zutaten für 50 Portionen
- 4 Eier, davon das Eiiweiß
- 300 g Zucker
- 460 g Haselnüsse, gemahlen
Zubereitung
Das Eiweiß sehr steif schlagen, den Zucker löffelweise hinzufügen und darunterschlagen. Die gemahlenen Nüsse hinzufügen und die Masse drei Stunden kaltstellen.
Danach kleine Kugeln formen und auf eine gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Bei 150 Grad auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten backen.
Marzipan-Schnecken
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 150g Mehl
- 50g Zucker
- Salz
- 100g Butter
- 3 Eigelbe
- 3 cl Mandellikör
- 3 Eßl. Schokoraspel
- 200g Marzipanrohmasse
- 2 Eßl. Puderzucker
Zubereitung
Vanillemark mit Mehl , Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std kühlen.
Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, 2 Eigelb und Likör verrühren, ca 1/3 der Masse auf den teig streichen. Die Schokoraspeln daraufverstreuen.
Marzipan kurz durchkneten, auf mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf den Teig legen, mit dem zweiten Drittel der Eigelbmasse bestreichen. den Teig von der Längsseite her aufrollen und ca. 30 min. kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Teigrolle in ca 5 mm dicke Scheiben schneiden. auf mit backpapier belegte Backbleche legen und mit der restl. Eigelbmasse bestreichen. Auf mittlerer Schiene in 12-15 min goldbelb backen. Auskühlen lassen.