Weihnachtsrezepte für Nachspeisen
Im Folgenden finden Sie verschiedene Weihnachtsrezepte für Nachspeisen.
Glühwein-Parfait mit Datteln
Zutaten für 1 Portion
- 3 dl Wein, Rotwein (z.B. Merlot)
- 4 EL Gewürzmischung, Glühweinmischung (ca. 20 g)
- 100 g Datteln, halbiert, entkernt, fächerförmig eingeschnitten
- 2 Eier, davon das Eigelb
- 3 EL Zucker (1)
- 1.8 dl Rahm (Halb)
- 2 Eier, davon das Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker (2)
- 2 EL Zucker (3)
Zubereitung
Für 12 Förmchen vom Kräutergefrier-Set von je ca. 0.5 dl oder 4 Förmchen von je ca. 1.75 dl.
Die Förmchen auf einem kleinen Backblech in den Tiefkühler stellen. Wein aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Glühweinmischung beigeben, zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen, absieben. Die Hälfte der Flüssigkeit über die Datteln giessen, zugedeckt beiseite stellen.
Restliche Flüssigkeit auf ca. 1 dl einköcheln, abkühlen. Eigelb und Zucker (1) mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer dünnwandigen Schüssel rühren, bis die Masse hell ist.
Eingekochten Glühwein dazugiessen, im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 4 Minuten weiterrühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, abkühlen.. Rahm steif schlagen, darunter mischen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker (2) beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen, in die kalten Förmchen verteilen, glatt streichen. Zugedeckt ca. 4 Stunden gefrieren.
Datteln abtropfen, die Flüssigkeit auffangen, durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen, mit dem Zucker (3) sirupartig einkochen, auskühlen, beides zugedeckt beiseite stellen.
Servieren: Förmchen kurz in kaltes Wasser stellen, Parfait mit einem Messer am Rand lösen, je 3 Würfel auf einen Teller stürzen. Sirup mit einem Löffel darüber träufeln, mit den Datteln servieren.
Lässt sich vorbereiten: Parfait (ohne Datteln) mit nur 2 dl Rotwein und 2 EL Glühweinmischung ca. 1 Woche im Voraus zubereiten und gefrieren. Datteln ca. 1 Tag im Voraus mit dem Glühwein (1 dl Rotwein und 2 EL Glühweinmischung) übergiessen, zugedeckt kühl stellen.
Zimtparfait mit Lebkuchensauce und Birnenfächer
Zutaten für 6 Portion
- 3 Eier, davon das Eigelb
- 100g Zucker
- 1 TLZimt, gemahlen
- 2 EL Whisky oder Rum
- 250g Sahne
- 70g Schokolade, zartbitter
- 125g Sahne
- Lebkuchengewürz
- 3 Birnen
- Wein, weiß, zum Dünsten
- Schokoladenraspel
Zubereitung
Eigelb und Zucker etwa 10 Minuten schlagen, bis die Masse ganz hell und cremig wird. Zimt und Rum(oder Whisky) unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Zimtcreme ziehen. In 6 Förmchen oder Tassen füllen. Für mindestens 4 Stunden - besser über Nacht - in die Gefriertruhe stellen.
Für die Lebkuchensauce Schokolade grob zerbröckeln und im Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und die flüssige Schokolade unterrühren. Die Sauce mit Lebkuchengewürz abschmecken. Im Wasserbad warm halten.
Die Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Weißwein kurz dünsten. Die Hälften zu "Fächern" einschneiden und mit dem Parfait und der Sauce anrichten.
Mit Schokoladeraspeln bestreuen.