Weihnachtsrezepte mit Fisch

Im Folgenden finden Sie verschiedene Weihnachtsrezepte mit Fisch.

Karpfen blau

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Bund Suppengrün, (gewürfelt)
  • 1 Lorbeerblätter
  • 10 Pfeffer, - Körner
  • 3 Gewürznelken
  • 5 Piment, - Körner
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Salz
  • 6 EL Essig
  • 1 Karpfen, (küchenfertig)
  • 2 Liter Wasser

Zubereitung
Wasser mit Suppengrün, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Gewürznelken, Pimentkörnern, Zwiebel, Salz und Essig in einem ovalen Topf (Bräter) zum kochen bringen und etwa 5 Min. kochen lassen. Karpfen unter fliesend kaltem Wasser abspülen, auf einem Einsatz in das kochende Wasser geben. Topf sofort zudecken, zum kochen bringen und den Karpfen in 30-35 Min. gar ziehen lassen. Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Den garen Fisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Karpfen in Rotwein-Butter

Zutaten für 4 Portionen

  • 800 g Filet vom Karpfen, geschuppt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Möhren
  • 150 g Porree
  • 200 g Fenchel - Knolle
  • 1 Bund Dill
  • 500 ml Wein, rot (z.B. Spätburgunder)
  • 100 ml Portwein
  • 200 ml Fond vom Fisch (Glas)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Pfeffer - Körner, schwarze
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Butterschmalz
  • 200 g Butter, kalte

Zubereitung
Die Karpfenfilets in 8 gleich große Stücke schneiden, die Haut einritzen, den Karpfen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Das Gemüse putzen und sehr fein würfeln. Den Dill hacken, die Stiele aufheben.
Den Rotwein mit Portwein, Fond, Dillstielen, Lorbeer, Nelken, Wacholder, halbiertem Knoblauch, Pfeffer und Senfkörnern und dem Zucker offen auf 1/4 Ltr. einkochen.
Den Fisch in heißem Butterschmalz auf jeder Seite 6-8 Min. braten und warm stellen. Die Gemüsewürfel in wenig Salzwasser 6-8 Min. garen, abschrecken.
Den Rotweinsud durch ein Sieb gießen und im Mixer aufschlagen. Nach und nach die kalte Butter dazugeben. Die Sauce einmal aufkochen, salzen und das Gemüse dazugeben.
Auf Tellern anrichten, die Karpfenfilets daraufsetzen und mit Dill bestreuen.

Karpfen mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Karpfen, küchenfertig, 1-1,5 kg
  • Salz Zitonensaft
  • 2 EL Kräuter gehackte, gemischte Kräuter
  • 500 g Champignons
  • 150 g Speck, durchwachsener
  • ½ Liter Wein, weiß
  • 150 g Crème fraiche
  • Pfeffer
  • 3 EL Petersilie

Zubereitung
Küchenfertigen Karpfen säubern, mit Salz und Zitronensaft von innen und außen würzen. Zwei Eßlöffel Kräuter in die Bauchhöhle füllen und den Karpfen in eine flache Auflaufform legen. Champignons putzen und in Scheiben, Speck in Würfel schneiden, beides kurz andünsten und zu dem Karpfen geben. Wein mit Creme fraiche, Salz und Pfeffer verrühren, über den Karpfen gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. eine Stunde garen. Mit Petersilie bestreut servieren.