Weihnachts Rezepte 2015

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Marzipanstollen

Stollen

Marzipanstollen


Zutatenangaben ausgelegt für 1 Portionen:
375 g Mehl
¾ Würfel Hefe, frisch oder 1 P. getrocknete
6 EL Milch, lauwarm
70 g Zucker
etwas Salz
60 g Butter, weich
1 Ei(er), davon das Eigelb
2 Ei(er), davon das Eiweiß
Für die Füllung:
400 g Marzipan- Rohmasse
4 cl Rum, oder etwas dunklen Sirup in Wasser aufgelöst
Puderzucker
100 g Pistazien, gemahlen
1 Ei(er), davon das Eigelb
etwas Milch
Butter, zum Bestreichen
Puderzucker

Zubereitung:
2/3 vom Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte Milch, Zucker, Hefe Salz, Butter, Eigelb und Eiweiß geben. Alles zu einem Teig verarbeiten, dabei viel Luft unterschlagen. Wirft der Teig Blasen, das restliche Mehl unterarbeiten und den Teig auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.
Marzipan mit Rum und Pistazien verkneten und soviel Puderzucker einarbeiten, dass sich die Masse ausrollen lässt. Den Hefeteig nochmals kneten und zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Die Marzipanmasse etwas kleiner ausrollen und auf den Teig legen -aufrollen oder 2 x übereinander schlagen. Auf ein Blech (gefettet) legen und nochmals gehen lassen. Eigelb mit Milch verrühren und den Teig bestreichen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 40 Min. backen lassen. Auskühlen lassen und mit Butter und Puderzucker bestreichen, bzw. bestäuben.

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