Weihnachts Rezepte 2015

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü

Marzipan-Hefestollen

Stollen

Marzipan-Hefestollen


Zutatenangaben ausgelegt für 6 Portionen:
Für den Teig
500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Butter
50 Zucker
1 TL, gestr. Salz
1 Zitrone(n)(abgeriebene Schale)
250 ml Milch
Für die Füllung:
200 g Marzipan(-Rohmasse)
2 Ei(er), davon das Eiweiss
50 g Zucker
150 g Mandeln, gemahlen und ungeschält
1 Glas Rum
Zucker(Zuckerglasur)

Zubereitung des Teigs:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und etwas Milch hineingeben, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren, zugedeckt und warm gestellt 40 Minuten gehen lassen. Mehl und Vorteig mit restlicher Milch und Zucker, warmer Butter, Zitronenschale, Gewürzen und Salz vermengen und mit dem Rührlöffel kräftig schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Den Teig zu einem Ballen formen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten, 30 Minuten gehen lassen, zum Stollen formen.

Zubereitung der Füllung:
Angegebene Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Gegangenen Teig zu einer Platte von 40x50 cm ausrollen, die Füllung aufstreichen, die Platte von der Längsseite her aufrollen. Diese Rolle der Länge nach teilen und so zu einem Zopf flechten, dass die Schnittflächen oben liegen. Nochmals gehen lassen, bei 200° bis 220° C 60 bis 80 Minuten goldbraun backen und noch heiss mit der Zuckerglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen..


Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü