Weihnachts Rezepte 2015

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Christstollen Roussillon

Stollen

Christstollen Roussillon


Zutatenangaben ausgelegt für 12 Portionen:
100 g Birne(n)(Dörrbirnen)
100 g Aprikose(n)(Dörraprikosen)
50 g Korinthen
30 g Pinienkerne
30 g Pistazien
100 ml Wein(Muscat de Noel) oder anderen Süsswein
25 g Hefe
2 EL Honig
50 ml Milch
200 g Mehl
300 g Butter
50 g Marzipan(Rohmasse)
Gewürzmischungfür Stollen
1 Zitrone(n), unbehandelt
1 Vanilleschote(n), den Mark daraus
Zucker
Zimt
Puderzuckerzum Bestäuben

Zubereitung:
Dörrobst, Korinthen und Kerne mit dem Wein vermischen und 24 Std. ziehen lassen. Aus der lauwarmen Milch, 100 g Mehl, Honig und Hefe einen Teig kneten und 1 Std. gehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten verkneten, von der Zitrone Zesten abreissen, das Mark der Vanilleschote auslösen und beides mit unterkneten. Die eingeweichten und abgetropften Früchte unter den Teig arbeiten und nochmal 30 Min. gehen lassen. Danach den Teig zu einer Stollenform formen und nochmals 20 Min. gehen lassen.
In den vorgeheizten Backofen für 15 Min. bei 200°, danach für 45 Min. bei 175° backen.
Nach dem Backen sofort 2 mal mit insgesamt 200 g flüssiger Butter bestreichen und in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben und in Alufolie kühl aufbewahren und mindestens 2-3 Wochen ruhen lassen


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